БИБЛИОТЕКА Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Писатели о И. С. Тургеневе.

Стих обнаруживает необыкновенный поэтический талант; а верная наблюдательность, глубокая мысль, выхваченная из тайника русской жизни, изящная и тонкая ирония, под которой скрывается столько чувства,- все это показывает в авторе, кроме дара творчества, сына нашего времени, носящего в груди своей все скорби и вопросы его.
В. Г. Белинский. О поэме Тургенева Параша.- "Отечественные записки, 1843, № 5.

На днях возвратился из Парижа поэт Тургенев. /.../ Что за человек! /../ Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет,- я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец: характер неистощимо-прямой, прекрасный, выработанный в доброй школе.
Ф. М. Достоевский - брату Михаилу. 16 ноября 1845 г.

Третьего дня Анненков читал у нас вечером Вашу комедию "Где тонко, там и рвется. Без преувеличения скажу Вам, что вещицы более грациозной и художественной в русской нынешней литературе вряд ли отыскать.
Н. А. Некрасов - Тургеневу. 12 сентября 1848 г.

"Записки охотника/.../ отмечены такой мощью таланта, которая благотворно действует на меня; понимание природы часто представ-ляется вам как откровение.
Ф. И. Тютчев - жене. 13 сентября 1852 г.

У него огромный талант, и коли правду сказать,- так он п своем роде стоит Гоголя. /.../ Целое морс поэзии могучей, благоуханной и обая-тельной вылил он в эту повесть /"Фауст/ из своей души.
Н. А. Некрасов - А. А. Фету. 31 июля 1856 г.

Чем выше понятие ваше о значении произведений г. Тургенева, тем оно истиннее и тем ближе к мнению каждого живого человека в русской публике.
Н. Г. Чернышевский. Разговор отчасти литературного, а более не литературного содержания.

Певец чистой, идеальной женской любви, г. Тургенев так глубоко за-глядывает в иную, девственную душу, так полно охватывает ее и с таким вдохновенным трепетом, с таким жаром любви рисует ее лучшие мгно-венья, что /.../ и наше собственное сердце млеет и замирает от томного чувства и благодатные слезы не раз подступают к глазам.
Н. А. Добролюбов. Когда же придет настоящий день.

Давно уже вы являетесь для меня мэтром. Но чем больше я вас изучаю, тем более изумляет меня ваш талант. Меня восхищает страстность и в то же время сдержанность вашей манеры письма, симпатия, с какой вы относитесь к маленьким людям и которая насыщает мыслью пейзаж.
Г. Флобер - Тургеневу. 4/16/ .марта 1863 г.

Это очаровательный колосс, нежный беловолосый великан, он похож на доброго старого духа гор и лесов, на друида и на самого монаха из "Ромео и Джульетты. Он красив какой-то почтенной красотой.
Э. и Ж. де Гонкур. Дневник. 1863 г.

Если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изя-ществом, то этим он прежде всего обязан Тургеневу.
Д. Голсуорси. Собр. соч., т. XVI, с. 399.

...в настоящее время Россия опередила Америку - ибо у нас нет Тургенева.
X. Бойсссн. Визит к Тургеневу. 1874.

Острый и тонкий наблюдатель, точный до мелочей, он рисует своих героев как поэт и живописец. Ему одинаково интересны как их страсти, так и черты их лица /.../ С большим искусством живописует он физи-ческую и моральную сторону явлений, создавая реальные картины действительности, а не фантастические эскизы.
П. Меримо. Иван Тургенев.

...гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочи-тать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном.
Ги де Мопассан. Иван Тургенев.

Огромный интерес, вызванный произведениями Тургенева в России, объясняется в значительной мере тем, что во всех них затронуты поли-тичоские вопросы, тем, что они, при всем их художественном совер-шенстве и изяществе формы, отличаются ярко выраженной пропаган-дистской направленностью, наконец, тем, что в них ставятся жгучие вопросы современности.
Джон Рид.

Тургенев - один из писателей наших, умевший спускаться в самые недра обыденности затем, чтобы подымать ее за собой.
В. Г. Короленко. Из речи 10 ноября 1918 г.

Я был воспитан на Тургеневе.
А. Н. Толстой. Поли. собр. соч., т. XIII, с. 565.

Пушкин и Тургенев - это родоначальники нашей прозы.
А. А. Фадеев. О Тургеневе.

Мы были наследниками прекрасной точки зрения Тургенева на прос-той народ.
М. М. Пришвин.

И. С. Тургенев - один из самых удивительных русских писателей, который с гениальной прозорливостью и чуткостью видел Русь, как даровитейший народ, обладающий высокой нравственной силой.
Ф. В. Гладков. Из письма в музей. 1958 г.

 

:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2014

Яндекс.Метрика

?>